大连海事大学航海教育博物馆顺利通过备案评审

作者: 时间:2023-05-11 点击数:

5月10日,大连海事大学航海教育博物馆设立备案评审会召开。辽宁省文化和旅游厅博物馆处处长金永才,大连市文化和旅游局博物馆处处长张雪、四级调研员甄艳萍,以及旅顺博物馆馆长王振芬、大连博物馆馆长姜晔、大连武术文化博物馆馆长王智远组成的专家组一行对大连海事大学航海教育博物馆申报设立备案进行现场评审。学校党委副书记许民强,校友事务与合作处处长杨新宇、保卫处处长王云江以及党委宣传部、后勤保障处等相关部门负责同志出席评审会。

专家组一行在听取博物馆备案设立情况汇报后,现场查阅了备案审批材料,实地考察了馆内展陈和设施。专家组一致认为,大连海事大学航海教育博物馆填补了博物馆行业领域的一个空白,展览设计有自身特色,具备设立备案条件,一致同意通过设立备案评审。

金永才向大连海事大学航海教育博物馆顺利通过专家评审表示祝贺。他指出,这是一个历史性的时刻,不仅辽宁博物馆家庭又增添一名新成员,而且填补了国内航海教育类博物馆的空白。学校推动博物馆建设工作,站位高,立意远,这是主动承担使命责任,积极融入地方发展,大力服务辽宁振兴的重要举措。他强调,大连海事大学航海教育博物馆要在藏品征集、保管保护、展览展示、社会教育、价值研究阐释、文化交流互鉴等方面,持续加强建设,最大程度发挥公共文化服务功效。要严守意识形态底线,坚决筑牢安全底线,树立“万无一失”的责任意识,强化“一失万无”的忧患意识。要积极参与全省博物馆提升工程,加强文博行业交流互动,不断完善馆内设施,更好地服务社会公众。

许民强代表学校对省厅、市局领导和评审专家对学校博物馆建设工作给予的大力支持表示感谢。他指出,博物馆建设一方面是担当大学使命责任。学校是中国高等航海教育的缩影,保护和展示航海教育发展历史和发展成果,弘扬航海文明是学校肩负的社会责任和使命担当。博物馆批准备案后将填补航海教育类博物馆空白,服务和支撑省市向海发展定位。另一方面,作为学校文博工程建设的标志性成果,航海教育博物馆将推动海大办学水平再上台阶,助力学校“双一流”建设。他强调,学校将按照省厅、市局领导的指示和要求,评审专家的意见,进一步完善博物馆建设工作,力争把博物馆打造成学校服务辽宁、服务大连的一张新名片。

高校博物馆是新一轮“双一流”建设指标之一,此次学校博物馆通过备案审批,是继全国文明校园、中华优秀传统文化传承基地,学校在“双一流”文化建设指标方面实现的新突破。2022年10月,学校成立博物馆建设工作领导小组,正式启动博物馆备案审批工作,多部门联动,高效协同推进。省、市主管部门领导3次赴学校开展专题调研和指导,学校召开专题工作会议4次,现场工作推进会3次,最终通过省市区分别组织的专家评审。

下一步,待省文物局正式批复后,大连海事大学航海教育博物馆将正式成为国有博物馆,是获批设立的首家航海教育类博物馆。